Банеоцин от солнечного ожога

Летом под жарким солнцем можно не только загореть, но и достаточно сильно обгореть. Тогда вместо красивого темного оттенка на коже появляется покраснение или даже ожог, более того места жарких солнечных «поцелуев» болят, на них возникают волдыри, которые постепенно лопаются.

От таких симптомов хочется быстрее избавиться. Для этого необходимо действенное лекарственное средство. На помощь придет препарат «Банеоцин» , ведь его эффективно применяют при лечении ожогов, в том числе и солнечных.

Банеоцин: формы выпуска, состав, свойства, показания к применению

Препарат «Банеоцин» помимо прочего используется для лечения ожогов, как солнечных, так и термических. Производится в форме мази и порошка. Жидкое средство помещают в алюминиевые тюбики, порошкообразное – в полиэтиленовые банки с дозатором. Вещество белого или желтоватого оттенка включает в свой состав два антибиотика: неомицин и бацитрин. Это основные действующие компоненты. В качестве вспомогательных элементов в мазь добавляются парафин и ланолин, в порошок – крахмал из кукурузы.

Антибиотики наделяют препарат бактерицидным действием, способствующим противостоять разрушительной деятельности различных микроорганизмов (бактерий, грибков), присутствующих на коже и поврежденных поверхностях. Неомицин и бацитрин усиливают возможности друг друга.

Основное терапевтическое назначение порошка и мази «Банеоцин» — лечение инфекционно-воспалительных поражений эпидермиса, вызванных микроорганизмами, чувствительными к компонентам препарата.

Данное средство назначают при следующих заболеваниях:

  • Абсцессы;
  • Гнойные инфекции;
  • Гнойничковые поражения кожного покрова;
  • Профилактика инфекционных воспалений после хирургического вмешательства, послеродовых травм;
  • Ожоги.
«Банеоцин» не только устраняет источник возможного инфицирования, и уменьшает интенсивность воспалительного процесса, но и ускоряет заживление ожогов и ран, активируя процессы регенерации клеток. Благодаря этим свойствам препарат зарекомендовал себя эффективным средством в лечении ожоговых повреждений.

Плюсы применения Банеоцина, действие его на солнечные ожоги

Мазь и порошок фармацевтической марки «Банеоцин» часто выбирают для лечения кожного покрова, поврежденного ультрафиолетовым излучением.

Препарат показывает довольно высокие результаты по устранению симптомов солнечных ожогов, так как обладает такими положительными свойствами:

  • Широкий антибактериальный спектр;
  • Простое использование, не доставляющее дискомфорта и боли;
  • Терапевтический эффект наступает стабильно и быстро.

Солнечные ожоги люди в основном получают, загорая на пляже или работая под палящими лучами солнца, например, на приусадебном участке, где велика вероятность загрязнения кожного покрова песком, пылью, а также попадания на него различного рода микроорганизмов.

Поэтому, прежде чем наносить на поврежденный эпидермис обезболивающее и увлажняющее средство, покров необходимо очистить и дезинфицировать – это первые и обязательные пункты первой помощи при ожогах.

«Банеоцин» в качестве антисептика можно применять при разной степени интенсивности солнечного ожога. При поражениях 2-3 степени, когда нарушен верхний слой эпителия и на покрове есть открытые раны, целесообразнее использовать порошок. Действие лекарства направлено на быстрое затягивание ожоговой поверхности, ее обеззараживание, препятствие вторичного инфицирования, и ускорение периода выздоровления.

Препарат не вызывает болезненных ощущений, пощипывания, жжения. Его можно применять даже для лечения солнечных ожогов у младенцев.

Правила использования Банеоцина при лечении солнечных ожогов

Суточная дозировка порошка и количество применений высчитывается в зависимости от площади ожоговых повреждений кожи. Небольшие пострадавшие поверхности обрабатываются по такой схеме:

  • Небольшое количество средства наносится на проблемную область и оставляется до полного впитывания;
  • Процедуры повторяются 2-3 раз в сутки;
  • При разовом применении доза порошка не должна превышать 0,5 г.
Максимальная суточная доза – не более 1 г.

Курс лечения определяется индивидуально, так как заживление протекает у каждого человека по-разному, этот процесс зависит от регенеративных функций и иммунитета. Как правило, восстановительная терапия занимает от 5 до 7 дней. После того, как мокнущие раны затянуться корочкой, рекомендуется использовать порошок еще в течение 2-3 дней, для снижения риска повторного инфицирования.

Если же солнечный ожог занимает большие площади (более 20% поверхности кожного покрова), и при этом пострадали глубокие слои кожи, «Банеоцин» следует применять всего лишь 1 раз в сутки, и доза его не должна превышать 0,5 г.

Почему так? Ведь, казалось бы, должно быть совершенно наоборот: чем больше рана, тем больше требуется лекарства. Дело в том, что при обширных открытых ранах велик риск всасывания средства в кровь, а это грозит серьезными побочными эффектами.

Побочные эффекты, противопоказания

Препарат прост в использовании, хорошо переносится, не вызывает аллергии. Однако это при условии, что целостность кожного покрова не нарушена. Если же раны на коже значительные (3 степень) и занимают большую площадь покрова, неомицин и бацитрин могут проникнуть в системный кровоток и вызвать такие осложнения, как мышечный паралич, нарушение деятельности мочевыделительной системы, ухудшение звукового восприятия.

«Банеоцин» нельзя применять при наличии:

  • Патологий нервно-мышечной системы;
  • Заболеваний почек и крови;
  • Нарушений вестибулярного аппарата;
  • Больших площадей ожоговых ран;
  • Непереносимости некоторых компонентов препарата (воска, крахмала).
Антибиотики, входящие в состав антисептика имеют свойство проникать сквозь плацентарный барьер и могут спровоцировать развитие пороков у плода, поэтому использование «Банеоцина» в период вынашивания малыша строго ограничено: его можно применять лишь при легких повреждениях, исключающих наличие открытых ран.

Следует также учитывать, что порошок иногда провоцирует повышенную сухость эпидермиса, зуд и раздражение (крапивницу).

Если возникли сомнения по поводу использования препарата, то лучше всего заручиться рекомендацией специалиста. Лечащий врач определит, есть ли необходимость в применении «Банеоцина», и если да, то назначит курсовой прием и допустимую дозировку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.