Диффузное выпадение волос

Диффузное выпадение волос (телогеновое и анагеновое)

Волосы – безошибочный индикатор здоровья. О чем сигнализирует диффузное выпадение волос, можно ли его остановить и как? Эти вопросы чаще всего волнуют женщин, ведь по статистике именно слабый пол наиболее подвержен заболеванию.

Что такое диффузное выпадение волос?

Выпадение волос

Для многих людей облысение ассоциируется с мужской возрастной проблемой. Однако статистика свидетельствует: около 80% женщин с возрастом сталкиваются с повышенным выпадением волос. Обычно у слабого пола редеет весь волосяной покров, в отличие от мужчин, обзаводящихся локальной лысиной.

Иногда выпадение волос может быть очень сильным, быстротечным, не локализованным в одной области, а захватывающим всю растительность на голове. Это явление в дерматокосметологии носит название диффузного выпадения (или диффузной алопеции). Глубинная причина диффузной алопеции состоит в том, что биологический цикл развития волоса нарушается под влиянием различных вредных факторов и определенных генетических особенностей организма.

Диффузное выпадение встречается у женщин чаще, чем у мужчин.

Принято выделять две основные формы заболевания: телогеновую и анагеновую.

Телогеновая форма потери волос

Телогеновая форма потери волос

Каждый человеческий волос проживает три стадии. В фазе роста (анагене) он активно питается и, как явствует из названия, растет. В норме наибольшая часть волос (до 90%) находится в этой стадии. В фазе перехода (катаген) питание волосяных луковиц сходит на нет, рост тормозится. Как правило, количество волос, пребывающих в этой стадии, ничтожно – до 2%. В фазе отдыха (телоген) волос не получает необходимое питание и может выпасть при любом воздействии: например, во время мытья головы, расчесывания и пр.

Около 10-15% волос пребывают в этой фазе. Именно их находят на расческе, подушке и в головном уборе. Но проблем с пышностью прически не возникает – вместо потерянного волоса появляется новый, его жизненный цикл разворачивается по той же схеме.

Иногда процентное соотношение меняется. Волосы вдруг быстро и массово погружаются в фазу покоя – до 80% общей массы «дремлют» в стадии телогена, не получая питания. Как следствие, интенсивно выпадают даже от слабого механического воздействия. Это явление получило название телогеновой (или симптоматической) диффузной алопеции.

Причины явления:

  • высокая нагрузка на нервную систему, частые и глубокие стрессы, хроническое перенапряжение; депрессия;

Стресс

  • тяжелые заболевания, имеющие как инфекционную, так и неинфекционную природу;
  • хирургические операции;
  • строгие диеты, вызывающие дефицит белка;
  • дисбаланс микроэлементов и витаминов в организме;
  • длительная терапия антибиотиками, транквилизаторами и пр. сильнодействующими лекарственными препаратами;
  • беременность;
  • вредные привычки, в том числе неумеренное курение;
  • нарушения функций щитовидной железы или надпочечников;
  • прием противозачаточных средств с высокой дозировкой гормонов.
Период между неблагоприятным воздействием и собственно выпадением волос может быть длительным. Волосяные фолликулы возвращаются к нормальной работе, как только источник проблем устранен: вылечено основное заболевание, восполнен дефицит витаминов, преодолен стресс, заменен лекарственный препарат и т.д. Если причины не устранять, то выпадение волос принимает серьезную хроническую форму.

Анагеновая форма потери волос

Выпадение волос

При этой форме волосы внезапно выпадают прямо в фазе роста (анагена). Такое явление наблюдается гораздо реже, поскольку вызвано воздействием наиболее мощных вредных факторов. К ним относятся:

  • радиационное облучение;
  • химиотерапия;
  • отравление ядовитыми веществами.
Влияние негативных факторов вызывает очень быструю реакцию со стороны волос. Покров начинает стремительно редеть спустя 1-3 недели после воздействия. Протекает анагеновая форма интенсивно. Человек в короткие сроки теряет большую часть шевелюры, вплоть до полного облысения.

В большинстве случаев процесс обратим. Как только организм восстановится после воздействия раздражителя, начнется и рост новых волос. При этом может измениться их оттенок или структура.

У анагеновой алопеции есть хроническая разновидность. В период обострения пациент теряет основную массу волос, затем покров снова восстанавливается. Такие обострения происходят раз в несколько лет. Причины хронической анагеновой потери волос точно не установлены.

Симптомы

Выпадение волос

Обычно диффузное выпадение ярче всего проявляется во время мытья и расчесывания волос. На расческе могут оставаться целые пряди. Как правило, к врачу человек обращается, когда замечает проблему на протяжении нескольких недель или даже месяцев, а также при выраженном эстетическом дефекте (расширяется пробор, появляются залысины).

Анагеновое облысение, в силу своего быстрого развертывания, уже не оставляет у пациента сомнений – норма это или патология.

Отдельно выделяется андрогенетическая алопеция. Характеризуется она разрежением волос или облысением в теменной и/или лобной областях. Это состояние у женщин свидетельствует о повышенном уровне мужских гормонов в крови, сопровождается усиленным ростом волос на теле и лице, нарушениями менструального цикла, огрубением голоса. Завершиться может полной потерей волосяного покрова на голове.

Как лечить

В случае с диффузным облысением нельзя терять время, процесс этот протекает интенсивно. Лечение начинается с диагностики, проведенной у дерматокосметолога или трихолога. Специалист поставит диагноз на основании анализа крови и трихограммы волос.

Самое главное в лечении – определить его причину. При выпадении волос традиционно проводятся исследования на патологии со стороны центральной нервной системы, щитовидной железы, яичников, надпочечников, иммунной системы, печени, других органов и систем.

Консультация врача

  • Для лечения андрогенной формы облысения у женщин необходимо обращаться к эндокринологу и гинекологу. Пациенткам проводят гормональную терапию, направленную на снижение чувствительности фолликул к гормону дигидротестостерону.
  • При других типах диффузного выпадения медицинские специалисты разрабатывают индивидуальную программу лечения. Врач учитывает факторы, вызвавшие появление алопеции, ее тип, стадию проявления, наличие заболеваний в анамнезе.
  • Первоначальный этап системного лечения включает процедуры, направленные на остановку выпадения волос. Крайне важно правильно определить «виновников» этого явления и прицельно работать с ними. К примеру, если выпадение волос связано с приемом определенных лекарственных средств, необходимо найти им замену. Если алопеция вызвана дефицитом железа, требуется назначение железосодержащих препаратов.
  • Волосы очень остро реагируют на различные дефицитные состояния, выступают своего рода индикатором недостатка витаминов и микроэлементов в организме. При любом типе диффузной алопеции необходимо проводить общее укрепление организма. Врач рекомендует иммуномодулирующие средства, а также специализированные витаминно-минеральные комплексы для волос. Пациенткам назначают особую диету, насыщенную витаминами A, B6, B1, E, С, PP и микроэлементами: железом, цинком, магнием, калием, селеном.
  • Обычно врач рекомендует пациенткам успокоительные средства, снимающие психическое напряжение. Хронический стресс может сильно влиять на волосы, поскольку вызывает воспалительный процесс вокруг волосяного фолликула. Для того чтобы снять местную реакцию, специалисты добавляют успокаивающие препараты в схему терапии диффузного выпадения.

Успокоительные средства

  • Эффект терапии дополняется средствами наружного применения, специально разработанными для лечения различных видов алопеции. Часть препаратов призвана улучшить местное кровообращение – это сыворотки, лосьоны, эмульсии, которые нужно втирать в кожу головы. Помимо улучшения кровотока, волосам необходимо усиленное питание. В этом помогут препараты с высоким содержанием аминокислот и пептидов.
  • Действенным методом в трихологии является мезотерапия. С помощью инъекций в фолликулы доставляются необходимые для питания волос вещества, их состав можно изменять в соответствии с причинами алопеции. Мезотерапию можно использовать как способ профилактики выпадения волос. Специалисты также широко применяют лазерные расчески для улучшения кровотока и снятия воспаления вокруг фолликул.
  • Не будут лишними и домашние средства – ополаскивания отварами трав (крапива, ромашка) и маски для волос, в состав которых входят лук, алоэ, красный перец, репейное масло, горчица.
Насколько эффективным окажется лечение – зависит от своевременного обращения к врачу. Так как диффузная алопеция развивается крайне быстро, можно лишиться большей части волос всего за пару месяцев. Первые признаки нездоровья – веский повод обратиться к трихологу.

Как сохранить здоровье волос

Питание для волос

Для профилактики выпадения волос трихологи рекомендуют:

  • Соблюдать нормальную калорийность рациона питания, следить за достаточным содержанием белков и железа;
  • Полноценно отдыхать в ночное время. Хроническое недосыпание грозит наступлением проблем с волосами и со здоровьем организма в целом;
  • Принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие микроэлементы для полноценной работы волосяных луковиц;
  • Делать легкий массаж кожи головы, стимулируя кровообращение;
  • Пользоваться салонными процедурами по рекомендации врача (лазерный шлем, мезотерапия, дарсонваль и многое другое).

Количество пациентов с диффузным выпадением волос увеличивается с каждым годом. Эта проблема выходит далеко за рамки косметологии. Пристальное внимание к здоровью, особенно при наличии плохой наследственности, поможет справиться с заболеванием на начальной стадии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *