Кератиновое выпрямление волос

Кератиновое выпрямление волос при беременности (за и против)

Каждая женщина хочет выглядеть привлекательно. Даже такой сложный период как беременность – не повод, чтобы не следить за собой. Поэтому будущие мамы продолжают посещать салоны красоты и проводить разные косметические процедуры. Но приходится учитывать не только изменения во внешности, но и возможные последствия для будущего ребёнка. Один из частых вопросов: как кератиновое выпрямление волос при беременности может повлиять на плод?

Кератиновое выпрямление волос – что это и для чего?

Кератин – это фибриллярный белок, который входит в состав ороговевших производных эпидермиса: волос и ногтей. Благодаря прочности и нерастворимости он укрепляет их структуру. Но из-за действия вредных факторов кератин расходуется, а восполнить его трудно. Тут-то и приходит на помощь кератиновое выпрямление волос.

Производители препаратов для выпрямления утверждают, что кератин из них проникает прямо в волосы, выпрямляет их и придаёт им блеск. На самом деле это всего лишь ловкий рекламный ход.
Процедура кератинового выпрямления волос

Кератин из состава не сможет так просто встроиться в структуру волос, для этого требуется нагревание до высоких температур (230 градусов) и использование формальдегида, который разрывает связи и помогает кератину препарата прикрепиться к кератину волос. Но высокая температура и формальдегид негативно воздействуют на волосы, из-за них белки разрушаются и перестают нормально выполнять свою функцию.

Возникает вопрос: почему же после процедуры волосы так шикарно выглядят? Всё дело в формальдегиде, именно он и обеспечивает выпрямление, а блеск придаёт силикон.

Так что вопреки заверениям производителей препаратов и мастеров из салонов красоты никакого лечебного эффекта у процедуры нет, хотя выпрямление волос действительно происходит. И роскошный вид шевелюры – это в большей степени заслуга именно формальдегида и силикона, а вовсе не кератина.

Вкратце о том, как проводится кератиновое выпрямление: сначала волосы моются и расчёсываются. После высыхания они обрабатываются составом с кератином. Примерно полчаса уходит на полное впитывание средства волосами. Затем они сушатся феном и проглаживаются утюжком, разогретым до 230 градусов. Остатки состава смываются, и волосы снова сушат, но уже без фена. В ближайшие сутки результат закрепляется, поэтому мыть волосы или красить их в эти 24 часа нельзя.

Препараты для выпрямления, их состав

Есть несколько методов кератинового выпрямления, для которых используют разные препараты:

  • Бразильское – используются маски с формальдегидом.Кератиновое выпрямление
  • Американское – формальдегид не используется, но процедура очень дорога.
  • Японское – также без формальдегида, но применяется препарат с токсичным цистиамином.
К препаратам, не содержащим формальдегида, относят некоторые линейки продуктов марок Inoar, HONMATokyo, Brazilian Blowout. Включает в себя формальдегид состав Cocochoco.
В препарате Brazilian Thermal Reconstruction марки Cadiveu формальдегида нет, но есть метиленгликоль, а при нагревании он преобразуется всё в тот же муравьиный альдегид.

Brazilian Thermal Reconstruction

Выбирая препарат, обязательно прочитайте состав: наличие метиленгликоля, формалина, формальдегида указывает, что при беременности использовать его нельзя.

Опасность для беременных

Беременность

Главную опасность в кератиновом выпрямлении волос представляет формальдегид, входящий в состав препаратов. При проведении процедуры его не очень много выделяется в окружающую среду, поэтому для обычной женщины риск не очень велик. Но даже для здорового человека вдыхание паров формальдегида всё-таки небезопасно, что уж говорить о беременных женщинах.

Хотя в списке канцерогенных веществ муравьиный альдегид помещён в разделе «вероятно канцерогенные для человека», научно доказана связь его действия с повышением риска развития раковых опухолей носоглотки.
Формальдегид оказывает тератогенное действие – вызывает аномалии развития у плода. Они могут быть несовместимы с жизнью будущего ребёнка. Кроме того, у муравьиного альдегида есть эмбриотоксический эффект – он может привести к гибели эмбриона.
Ещё одно его неприятное свойство – это мутагенное действие, возникновение мутаций в генах будущего ребёнка. Мутации могут оставаться незамеченными всю жизнь, а могут и проявиться тяжёлыми наследственными заболеваниями, вылечить которые невозможно.
Нельзя исключить и возможность банальной аллергии на формальдегид.
Некоторые женщины думают, что те несколько часов, что они проведут в салоне красоты, никак не повлияют на плод. Но дело в том, что до тех пор, пока держится эффект кератинового выпрямления, вы будете вдыхать пары формальдегида, закрепившегося на волосах. Они особенно сильно выделяются после очередного мытья головы. И это будет длиться несколько месяцев. Так стоит ли рисковать здоровьем будущего малыша?

Американский способ: достоинства и недостатки

Американское выпрямление волос

  • Из вышесказанного следует, что наиболее безопасен американский способ кератинового выпрямления, при котором не используется муравьиный альдегид. Но у него есть существенные минусы: во-первых, эффект от такого выпрямления не так заметен и длится недолго, во-вторых, это весьма дорогое удовольствие. Особенно если учесть, что с рождением ребёнка на него будет тратиться львиная доля средств семейного бюджета.
  • Есть и другие проблемы. Например, сама процедура выпрямления занимает 3–4 часа, и беременной женщине придётся всё это время сидеть в кресле. Это неудобно, особенно на поздних сроках вынашивания ребёнка, когда большой плод давит на внутренние органы, и женщина может попросту захотеть в туалет прямо во время процедуры.
  • Ещё один неудобный момент – это запах средства для выпрямления, которое может вызвать тошноту и рвоту у беременной. Но можно заранее договориться с мастером и попросить делать небольшие перерывы в работе, чтобы проветрить помещение и дать будущей маме возможность немного размять ноги.
  • Есть и ещё одна особенность проведения кератинового выпрямления, когда женщина находится в «интересном положении». Ни для кого не секрет, что гормональный фон во время беременности значительно изменяется. В связи с этим процедура может попросту не подействовать: волосы останутся такими же, как были или станут даже более кудрявыми, чем были до того. Предугадать такое действие невозможно, а деньги на дорогостоящую процедуру будут потрачены зря.

Таким образом, существует достаточно веских причин отказаться от кератинового выпрямления волос на время беременности и заменить его на альтернативные методы, более безопасные, удобные и дешёвые.

Альтернативы кератинового выпрямления

Конечно, в погоне за красотой совсем необязательно подвергать риску будущего малыша. В настоящее время есть множество других способов выпрямления волос, дающих результат не хуже кератинового. Например, ламинирование волос. Есть разные методы, лучше всего остановиться на биоламинировании. Оно совершенно безвредно и стоит дешевле, а результат схож с таковым после кератинового выпрямления.

  • Выпрямление волос утюжком – на организм матери и плод не влияет, но наносит вред самим волосам. Его нельзя проводить слишком часто.

Выпрямление волос утюжком

  • Термическое выпрямление волос. Для него используется специальная металлическая расчёска. Как и в случае с утюжком, это не самый лучший вариант для волос, но его плюс в том, что он безопасен для плода.
  • Шампуни для «непослушных» волос. Они способствуют лёгкому расчёсыванию, хотя эффект у них слабенький. Можно использовать также маски с кератином, но эффект у них не такой сильный. Зато они безвредны.

Рецепт домашней маски с кератином

Кератин

Потребуется 5 мл касторового масла и столько же масла жожоба, 10 г желатина, столовая ложка воды, яичный желток и 5 – 7 капель кератина. Желатин распустите в воде, когда он набухнет, подогрейте до растворения. Затем добавьте оставшиеся ингредиенты. В последнюю очередь добавляют кератин. Смесь наносят на чистые волосы и заматывают плёнкой.
Держать маску нужно час, потом смыть тёплой водой.

Подведём итог: кератиновое выпрямление волос – не лучший выбор для беременной женщины. Для него используются препараты с формальдегидом, который опасен как для мамы, так и для будущего ребёнка.

При желании можно попробовать американский способ выпрямления, когда препараты не содержат токсичных веществ, но такой метод не всем по карману. Лучше остановить свой выбор на альтернативных методах: биоламинировании, масках с кератином или выпрямлении волос утюжком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *