Уколы красоты

Уколы красоты и инъекции для лица

Как известно, с течением времени никто не молодеет. Особенно внешний вид волнует женщин. А так как в первую очередь возраст выдаёт лицо, то наиболее актуальным вопросом для женского пола становится поиск средств для борьбы с морщинами. Одним из способов улучшить вид лица и вернуть коже былую упругость и мягкость являются небезызвестные «уколы красоты».

Что такое уколы красоты и зачем они нужны?

Уколы красоты

Это специальные инъекции различных веществ, которые используются косметологами для омоложения кожи лица. Уколы красоты являются замечательной альтернативой пластической хирургии, ведь у операции гораздо больше последствий для здоровья, она требует больше времени, специальной подготовки и долгого периода реабилитации. А уколы красоты отличаются минимальной болезненностью и высокой эффективностью, у них меньше противопоказаний, да и результат более предсказуем.

Уколы красоты подтягивают кожу лица (лифтинг-эффект), разглаживают мелкие и глубокие морщины, возвращают коже упругость и увлажняют её. Для достижения разных целей есть разные препараты.

Рассмотрим их поподробнее.

В качестве инъекционных препаратов в косметологии используются: гиалуроновая кислота, пептиды, коллаген, синтетическая полимолочная кислота, гидроксиапатит кальция (Радиесс), ботокс (ботулотоксин), поликапронолактон.

Гиалуроновая кислота

Пожалуй, омоложение с помощью гиалуроновой кислоты – один из наиболее известных способов. Сама по себе гиалуроновая кислота относится к гликозаминогликанам. Она входит в состав кожи и соединительной ткани и имеет способность связывать воду и удерживать её, что обеспечивает упругость кожи. С возрастом уменьшается количество гиалуроновой кислоты, синтезируемой клетками, она перестаёт удерживать воду в достаточном количестве, отчего и появляются морщины. Процедура, при которой гиалуроновая кислота вводится в виде инъекций, носит название биоревитализации.

Для неё применяются разные препараты, содержащие синтетическую, или скрещенную (в ней молекулы соединены поперечными сшивками), гиалуроновую кислоту: IAL System, Рестилайн, Ювидерм, Repleri, Teosyal, Вискодерм.

IAL System

Выбор препарата осуществляет косметолог.

  • Сначала кожу очищают от косметики и обрабатывают антисептиком.
  • При необходимости наносят анестезирующий крем, но иногда в состав препарата уже входит обезболивающий компонент, тогда дополнительная анестезия не требуется.
  • Затем косметолог вводит гиалуроновую кислоту.

Схема введения разрабатывается индивидуально для каждой пациентки. Длительность курса инъекций варьируется в каждом конкретном случае, от двух-трёх до десяти. Между процедурами обязателен перерыв минимум в одну неделю. Повторить курс рекомендуется не ранее, чем через год.

Помимо инъекционного, существует лазерный (аппаратный) метод биоревитализации. Это более комфортный и эффективный способ.

Гиалуроновая кислота увлажняет кожу, делает её более упругой, разглаживает морщины (как мелкие, так и глубокие).
Достоинства препаратов на основе гиалуроновой кислоты: она является нормальным компонентом кожи, поэтому редко вызывает аллергические реакции и другие осложнения.
К недостаткам можно отнести высокую стоимость, краткосрочность эффекта, привыкание (организм перестаёт вырабатывать собственную гиалуроновую кислоту). Частое инъекционное введение препарата не рекомендуется. А после процедуры некоторое время нельзя находиться под прямыми солнечными лучами, посещать солярий и массаж, а также поднимать тяжести.

Пептиды

Пептиды – небольшие последовательности аминокислот, напоминающие белки, но меньшие по размеру. Они усиливают действие гиалуроновой кислоты, поэтому их часто применяют вместе в комплексных препаратах. Они стимулируют регенерацию клеток кожи, убирают её пигментацию. Использование пептидов в комплексе с гиалуроновой кислотой и другими веществами называется мезотерапией.

Подготовка к процедуре проходит аналогично подготовке к введению гиалуроновой кислоты.

Обычно проводят от 3 до 10 процедур в течение 2 – 4 недель. Затем курс повторяют через год.
К препаратам для пептидной мезотерапии относятся Mesoeye (для области вокруг глаз), DMAE, Dermaheal.

Dermaheal

Плюсы процедуры – её долговременный эффект и нетоксичность, минусы – высокая стоимость, возможные синяки после уколов и аллергические реакции.

Коллаген

Коллаген

Это белок, входящий, как и гиалуроновая кислота, в состав соединительной ткани. Он поддерживает её форму, обеспечивает упругость и эластичность кожи. В косметологии используется в основном коллаген животного происхождения, а в некоторых дорогих клиниках могут вводить аутоколлаген, синтезированный клетками самого человека в лаборатории. Такой препарат не вызывает аллергических реакций.

Часто можно услышать, что в состав препарата входит «растительный коллаген». Следует знать, что это миф, придуманный производителями, ведь коллаген – это сугубо животный белок. На самом деле в такие препараты включён гидролизованный белок пшеницы, отдельные фрагменты которого напоминают по структуре коллаген, но он не так эффективен. Все препараты с коллагеном делятся на 3 типа: низкой, средней и высокой концентраций. Первый используется для устранения неглубоких морщин, второй – для более крупных, третий – для моделирования лица.

За 1 час до введения коллагена кожу обрабатывают анестезирующим кремом. В некоторых косметологических клиниках кожу охлаждают кубиками льда для уменьшения чувствительности, но есть мнение, что это снижает эффективность процедуры. Дополнительный анестетик содержится и в самом препарате коллагена, чаще всего используется раствор лидокаина. Коллаген можно вводить двумя разными способами: тонкой струей либо серией уколов.

Выбор метода, подбор препарата и расчёт количества процедур осуществляет специалист в зависимости от проблемы, которую нужно решить. К преимуществам инъекций коллагена относится быстрый и долговременный эффект (наблюдается уже после первой процедуры, сохраняется от трёх месяцев до полугода).

Но есть и недостатки: помимо высокой стоимости, следует упомянуть возможность развития аллергических реакций, при нарушении техники выполнения на лице может появиться отёк.
Уколы не рекомендуется ставить до 35 лет, так как до этого возраста организм сам прекрасно справляется с выработкой этого белка. Многие клиники не делают их и после 60 лет.
Нельзя вводить коллаген при онкологических патологиях, после перенесённой в недавнем прошлом лазерной шлифовки кожи или химического пилинга, при наличии воспалений на лице.

Синтетическая полимолочная кислота

Это полимер молочной кислоты, которая образуется в мышцах при интенсивной физической нагрузке. Для косметологических целей её производят в лаборатории, поэтому риск возникновения аллергических реакций минимален. Выпускается под маркой «Скульптра».

Скульптра

Препарат устраняет глубокие морщины и используется для придания впалому лицу объёма в области скул, подбородка и щёк, разглаживает носогубные складки. Это объясняется тем, что полимолочная кислота работает в 2 этапа: сначала сама заполняет пустоты, а затем стимулирует выработку коллагена клетками, и её место занимают новые коллагеновые волокна.

Процедура занимает не более получаса. Она не особенно отличается от других косметических процедур: сначала снятие макияжа, обработка кожи анестезирующим кремом, введение препарата и массаж лица по окончании.

Необходимо 3 сеанса с перерывом в месяц-полтора. Скульптра считается одним из лучших препаратов для устранения морщин, после её введения очень редко возникают осложнения, а эффект сохраняется до 2-х лет.
Но есть и своя ложка дёгтя: полимолочную кислоту нельзя вводить в область лба, губ, вокруг глаз. Противопоказан препарат беременным и кормящим, а также при наличии аутоиммунных заболеваний или болезней крови. Результат появляется не сразу, через несколько недель. Да и стоимость у препарата немаленькая.

Гидроксиапатит кальция

Это вещество входит в состав костной ткани человеческого организма, что снижает вероятность развития аллергических осложнений. Гидроксиапатит кальция борется с морщинами и восстанавливает объём лица.

Так же, как и Скульптра, он действует в два этапа: непосредственное восполнение объёма и стимуляция синтеза коллагена. В косметологии препарат гидроксиапатита кальция известен под маркой «Радиесс».

Радиесс

Процедура проходит стандартным образом и занимает полчаса-час. Проводят её раз в год. Эффект заметен сразу, но полностью проявляется через месяц.
Нельзя вводить Радиесс при беременности, сахарном диабете, воспалении в месте, куда собираются колоть препарат.

Его не используют для увеличения губ, зато, в отличие от Скульптры, Радиесс можно вводить в подбородок.

Ботокс

В основе ботокса лежит ботулотоксин – токсин, вырабатываемый возбудителем ботулизма. Когда человек заражается ботулизмом, многие его мышцы парализуются. Таково действие ботулотоксина. Он нарушает проведение электрических импульсов по нервам к мышцам, и последние перестают сокращаться. Это свойство и используется в косметологии: при введении малых доз ботулотоксина тонус мимических мышц снижается и морщины на лице разглаживаются. Помимо этого, уколы ботокса помогают подтянуть овал лица (ботокс-лифтинг). Кстати, ботокс – это название препарата в Америке, ставшее у нас нарицательным.

В России применяются и другие аналогичные препараты на основе ботулотоксина: французский Диспорт, немецкий Ксеомин и китайский Лантокс. Подготовка к инъекциям несколько отличается от таковой перед другими уколами красоты.

Ботокс

Кожу тоже очищают от косметики, но не обезболивают – это уменьшит эффект процедуры. Впрочем, анестезия не так и нужна – для уколов используют очень тоненькие иголки, и боль практически не ощущается. Затем лицо разделяется на зоны, в которые и производятся инъекции. Вводят ботокс подкожно (для устранения мимических морщин) или внутримышечно (при более глубоких морщинах, например, на переносице, а также для подтяжки овала лица).

В среднем эффект от процедуры сохраняется 3 – 6 месяцев. К положительным моментам уколов ботокса относится высокая эффективность, более широкий возрастной диапазон (инъекции можно ставить с 18 до 65 лет).
Но есть и минусы: при неправильном выполнении инъекций части лица могут сместиться (например, один угол рта опустился, второй – поднялся). Если ввести слишком большую дозу препарата, то мышцы совсем перестанут работать, и лицо станет похожим на маску. К тому же ботокс не может справиться с глубокими морщинами в нижней части лица и на шее.
Инъекции ботулотоксина нельзя делать беременным, а также больным гемофилией и эпилепсией.

Поликапронолактон

Это вещество уже давно применяется в хирургии как материал для саморассасывающихся швов. Препарат поликапронолактона носит название Элланс. Механизм действия, цели и способ применения аналогичны препаратам Радиесс и Скульптра. Плюсы Элланса: мгновенный и продолжительный эффект (проявляется сразу после инъекций, держится от года до четырёх лет), безопасность.
Из минусов можно отметить широкий спектр противопоказаний: беременность и лактация, онкологические патологии, нарушения свёртываемости крови, сахарный диабет, герпес и другие инфекции кожи.

Элланс

Помимо вышеуказанных препаратов для инъекций красоты, также можно ставить уколы витаминов (используются в комплексе с другими препаратами для мезотерапии лица), собственной плазмы пациента (плазмолифтинг), озона (озонотерапия).

Здесь кратко рассмотрены основные препараты, применяющиеся в качестве уколов красоты. У них разные свойства: одни подтягивают овал лица, другие борются с морщинами, третьи увлажняют. Правильно подобрать нужный препарат поможет врач-косметолог, он же распишет схему инъекций и в какие точки их вводить. И не следует забывать о противопоказаниях, поэтому перед омоложением лица лучше сходить и к лечащему врачу и сдать необходимые анализы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *