Как избавиться от малярных мешков на скулах

Малярные мешки, появившиеся на скулах способны прибавить десяток лет своим обладателям, а также сделать лицо уставшим и расстроенным. Проблему можно решать разными путями — как с помощью профессионального косметолога, так и самостоятельно, не выходя из дома.

Краткое содержание:

Что такое малярные мешки

Малярные мешки — это участки жировой ткани, располагающиеся над скуловой областью и под нижним веком. По форме они похожи на треугольник, располагающийся в подглазничной области. Эта подкожная жировая ткань образует некое подобие подушечки, нависающей под глазами над областью скул. Второе название этой анатомической особенности — суфы.

Причины появления

Точные причины появления малярных мешков неизвестны. Однако и проявляются суфы в разном возрасте — иногда заметны с юных лет, а иногда после тридцати или даже сорока.

В молодости из-за плотности кожи и расположения жировой прослойки высоко, под глазницей, малярные мешки не видны. Малярная перегородка, которой прикреплен жировой мешочек, плотная и эластичная.

В дальнейшем, тонус мышц, эластичность соединительной ткани и тонус кожи уменьшаются. Перегородка начинает провисать вниз и жировая подушечка смещается в скуловую зону в среднюю треть лица. Зрительно это выглядит сначала как углубление носослезной борозды, а затем уже появляются и малярные мешки.

Исходя из этого, непосредственные причины появления малярных мешков следующие:

  • Врожденная анатомическая особенность — расщепленная или тонкая малярная перегородка, предрасполагающая к возрастному провисанию жировой ткани.
    врожденная или приобретенная низкая эластичность соединительной ткани. При генетически обусловленных малярных мешках они обычно есть у родителей, а у детей видны в более раннем возрасте.
  • Приобретенная может быть вследствие недостатка воды в организме, табакокурения, злоупотребления кофеинсодержащими напитками, алкоголем.
  • Гравитационный птоз, действующий на всех людей. Иногда его эффект усиливается образом жизни самого человека. Например при занятиях бегом, прыжками, активной мимике, перегрузках опущение тканей происходит в более раннем возрасте.
  • Резкие колебания веса — также способствуют нарушению эластичности кожи и подкожной соединительной ткани.
  • Заболевания почек вызывают отек тканей, и зачастую наиболее видны именно на лице. Ткани становятся более тяжелыми и провисание становится более заметным.
  • Заболевания сердца — вызывают застойные явления в организме, также сопровождающиеся отеками, скоплением жидкости в тканях и полостях организма.

Профессиональные способы избавления

Если в наличии малярных мешков сомневаться уже не приходится, необходимо определиться с методом их коррекции. В идеале, назначить лечение должен врач-косметолог, а возможно и пластический хирург. Доктор учтет общее состояние здоровья и оценит степень выраженности суфов. Исходя из всех факторов, он выберет оптимальный метод воздействия. Лечение может быть неинвазивным в виде косметических процедур (например, физиопроцедуры), инъекционным или хирургическим.

Пластическая операция

Оперативное вмешательство, несмотря на травматичность, необходимость наркоза и реабилитации в послеоперационном периоде, позволяет решить вопрос избавления от малярных мешков радикально. Даже в запущенных случаях, при большой выраженности проблемы, хирург может восстановить утраченный контур лица.

Существует несколько хирургических способов коррекции малярных мешков:

  1. Липосакция — операция по удалению жировой ткани из жирового мешочка под глазом (в необходимом объёме). На месте удаленного жира впоследствии развивается фиброз и за счет такого соединительно-тканого каркаса обеспечивается разглаживание контура средней трети лица.
  2. Блефаропластика, расширенная — сочетает в себе коррекцию нижнего и верхнего века с целью омоложения, липосакцию избыточной жировой ткани из подушечек. При этой операции можно устранить малярные мешки, перераспределить жировую ткань, подшить мышцы, чтобы вернуть утраченный тонус и восстановить контур лица.
  3. Липофилинг — операция, состоящая из нескольких этапов. На первом производится липосакция жировой ткани из передней брюшной стенки. Затем полученную ткань очищают. И в финале материал вносится в те области скулы или средней трети лица, где необходимо заполнить дефект ткани. Такой способ имеет большое преимущество, так как в организм не вводится инородных тел (имплантов) или лекарственных препаратов.
  4. Пластика имплантом — применяется, для коррекции глубоких дефектов ткани (например, носослезной борозды). Импланты чаще всего гидрогелевый или силиконовый. Такая операция также может быть совмещена с липосакцией.
  5. Более мягкий вариант операции — нитевая коррекция средней трети лица. Под местным обезболиванием под кожу специальными канюлями вводятся нити с насечками из рассасывающегося или не рассасывающегося материала. Они фиксируют ткани лица в нужном положении. В первом случае нити из полимолочной кислоты растворяются в течение нескольких месяцев, оставляя на своём месте разрастание соединительной ткани. Нитей вводится несколько, это позволяет укрепить целую зону. Если материал нитей не рассасываемый, то спустя несколько лет их можно подтянуть на нужный уровень.

Инъекции

Инъекционные методики тоже имеют свои преимущества, по сравнению с пластической хирургией:

  • Они не так болезненны.
  • Не требуют введения наркоза.
  • Дают быстрый и видимый сразу эффект, при оперативном вмешательстве из-за отека тканей полноценный эффект сожно увидеть только спустя минимум месяц.
  • Гораздо менее травматичны для организма.
  • Более короткий реабилитационный период.
  • Не требуется длительной подготовки и сдачи анализов перед их проведением, как в случае с оперативным вмешательством.
  • Инъекции гораздо дешевле полноценного хирургического вмешательства.

Методика контурной пластики

При этом в область дефекта ткани (в случае с суфами это носослезная борозда и подглазничная впадина) глубоко в кожу вводятся гелеобразные препараты — филлеры, имеющие в составе большое количество гиалуроновой кислоты и гидроксиапатит кальция.

Гель сразу заполняет дефект, устраняя его, а впоследствии гиалуроновая кислота притягивает и удерживает в себе воду, что также позволяет поддерживать нужный объем в этой зоне. Применяются препараты — филлеры Рестилайн, Юведерм, Радиес и другие.

Инъекционная блефаропластика

Методика безоперационного воздействия на малярные мешки. С помощью иглы в область суф вводятся специальные липолитические препараты. Природные пептиды в их составе обладают свойством уменьшать объём жировой ткани практически сразу. Поэтому длительного ожидания эффекта от процедуры не потребуется. Для закрепления эффекта требуется несколько сеансов.

Процедура противопоказана беременным и кормящим женщинам, тем у кого есть нарушения свертываемости крови или аллергия на данные препараты.

Инъекции Дипроспана

Также вызывают быстрое локальное сокращение объёма жировой ткани. Инъекции должен производить только врач-косметолог, так как противопоказаний немало.

Инъекции препарата Дермахил (Dermaheal)

Это сравнительно новый препарат для лечения суфов, похож на препараты для мезотерапии. Кроме обычного для мезококтейля увлажнения, повышения тонуса и эластичности соединительной ткани, улучшения цвета лица, он имеет дополнительные свойства. Он способен уплотнять, стягивать кожу, вызывает сокращение мускулатуры и уменьшение объема жировой ткани.

При локальном курсовом применении на малярные мешки можно добиться видимого эффекта их разглаживания и общего улучшения тонуса кожи.

Косметические процедуры

Есть и ряд более щадящих косметических процедур, не требующих нарушения целостности кожных покровов. Именно поэтому эти методики имеют гораздо меньше противопоказаний, чем операции или инъекции.

  1. Термолифтинг. С помощью специального аппарата генерируется высокочастотная радиоэнергия. При локальном воздействии на суфы происходит нагревание мягких тканей два эффекта: уплотнение соединительной ткани (устраняет провисание малярной перегородки) и расщепление жировой ткани с большим выходом воды (сокращаются в объеме непосредственно сами мешки).
  2. SMAS — лифтинг. Это ультразвуковая методика воздействия на мышцы, апоневрозы и связки в области излучения. Мышцы подтягиваются за счет сокращения длины связок и апоневроза, удерживающих малярную грыжу. Процедура дорогая, но она дает практически мгновенный эффект, длящийся до 3 лет.
  3. Лазерная шлифовка кожи. Аппаратная методика воздействия на кожные покровы лазерными лучами. Лучи нагревают эпидермис и дерму и вызывают в них ускорение синтеза коллагена и эластина. Это способствует уплотнению кожи и её каркаса. Методика часто сочетается с введением гиалуроновой кислоты, так как в этом случае эффект от обеих процедур заметно выше.
  4. Микротоки. Воздействие слабым электрическим током на кожу и подкожную клетчатку стимулирует распад жировой ткани, выходу лишней воды. Также улучшается микроциркуляция и обменные процессы в коже. Эффект наблюдается только после курса процедур и он значительно слабее, чем у предыдущих методик.

Как убрать малярные мешки в домашних условиях

Конечно, полностью избавиться от малярных мешков в домашних условиях вряд ли получится. Это пока под силу только пластической хирургии. Но сделать этот дефект менее выраженным, а лицо более молодым, подтянутым и сияющим, вполне можно.

Народные рецепты

Способов улучшить состояние лица много, главное — выбрать комфортный и эффективный именно для себя. Маски и компрессы могут снять отечность и улучшить кровоток.

  • Кубики льда. Ежедневный массаж кубиками льда из обычной воды способен усилить приток крови к нужной зоне, улучшить микроциркуляцию и цвет лица. Можно вместо обычной воды использовать отвар трав, замороженный кубиками. Подойдут ромашка, шалфей.
  • Компрессы из отвара трав. Готовить отвар легко — столовую ложку травы нужно залить стаканом кипятка и дать настояться около получаса. Полученный отвар обязательно охладить, нанести на ватные диски или салфетку и прикладывать к мешкам на 10-15 минут.
    Для этого подойдет чай, особенно зеленый, отвар ромашки или василька.
  • Солевые компрессы. Морскую соль поместить в мешочки из ткани и немного их намочить. Прикладывать непосредственно на суфы на 15-20 минут.
  • Картофельные маски. Можно применять отваренный картофель, а можно сырой. Натереть на мелкой терке картофелину и поместить её в марлю. Прикладывать на суфы на 20-30 минут.
  • Белковая маска. Белки одного-двух яиц нужно взбить до пены и наносить её на мешки. Можно делать несколько слоев. Держать на лице 30 минут.
  • Молочная маска. Холодное молоко (или кефир, йогурт) нанести на ватные диски, а затем приложить их к мешкам на 20 минут.
  • Огуречная маска. Холодный огурец порезать кружочками и накладывать на область мешков. Менять их по мере согревания. Общее время выдержки не менее 20 минут.
  • Сметанная маска. 2 чайных ложки сметаны смешать с 1 чайной ложкой мелко нарезанной петрушки. Накладывать на область припухлостей на 20 минут.

Гимнастика для лица

Вариантов проведения гимнастики, массажа тоже несколько. Для получения видимого эффекта такие процедуры необходимо делать ежедневно, как минимум в течение 1 месяца.

  1. Массаж ложками. Ложки охладить в холодильнике. Проводить с нажатием ложками от скуловой области и мешков вверх к вискам. Делать по 10-15 минут в день. Если ложки нагреются, охладить их снова.
  2. Лимфодренажный массаж. Его лучше проводить вечером, на очищенной от макияжа коже, перед сном. На кожу нанести жирный крем или несколько капель любого масла. Разогреть хожу, похлопывая подушечками пальцев в направлении от носа к скулам и виску. Затем, надавливая на мешки двумя пальцами, поднимать их вверх, в сторону нижнего века и наружного уголка глаза. В конце расслабиться, открыть рот и потянуть вверх нижнюю челюсть. Длительность массажа 15-20 минут.
  3. Глазная гимнастика. Глазами нужно посмотреть влево и выдержать 5 секунд, затем также вправо, вверх. После этого 15 секунд вращать глаза по часовой стрелке, затем также 15 секунд против неё. Повторять в течение 10 минут.

Что не поможет избавиться от мешков

Некоторые популярные методы не просто не эффективны в борьбе с малярными мешками, но и опасны для здоровья.

  • Препараты мочегонного действия. Они способны вызвать обезвоживание всего организма и снизить кровяное давление. Это может привести к плачевным последствиям.
  • Противоварикозные средства. Они вообще не рассчитаны для применения на коже лица. Так что последствия могут быть различными — от аллергии до нарушения кровообращения. А вот уменьшения малярных мешков не произойдет.
  • Антикоагулянты, уменьшающие свертываемость крови. Они улучшают кровоток и микроциркуляцию. Но не повлияют на жировую ткань суфов.
  • Гормональные препараты (мазь Гидрокортизон, например) на область мешков.
  • Различного рада пластыри. На степень плотности и эластичности соединительной ткани и объем жировой они никак не влияют.

Профилактика появления

Ряд профилактических мер способен если не помочь, то хотя бы отсрочить или уменьшить проявление малярных мешков.

  • Ночной сон минимум 8 часов в сутки.
  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе, минимум час в день.
  • Отказ от избытка жирной, сладкой, соленой и острой пищи.
  • Достаточное, но не избыточное потребление воды. Летом это минимум 2-2,5 литра воды, зимой 1,5-2 литра.
  • Отказ от вредных привычек — табака, алкоголя, стрессов.
  • Уход за кожей лица, поддержание её плотности и эластичности.
  • Контроль веса, во избежание резких его колебаний.
  • Коррекция заболеваний почек и сердца, если они имеются.
  • Прием витаминно-минеральных комплексов осенью и весной, когда организм нуждается в поддержке.

Как избавиться от мешков на скулах и под глазами (видео):

Упражнения для коррекции лица (видео):

Массаж ложками от мешков под глазами (видео):

Наследственно обусловленные малярные мешки, как особенность строения лица, корректируются только хирургическими методами. Косметическими можно лишь улучшить общий вид, на некоторое время. Домашние компрессы и маски помогут только в случае отеков под глазами. Профилактические меры помогут продлить молодость и улучшить здоровье кожи и всего организма в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.