Брахиопластика — подтяжка кожи рук

Красота рук играет важную роль для формирования красивой рельефной фигуры. Но иногда в области плеча наблюдается провисание, дряблость, уменьшение тонуса кожи. В этом случае брахиопластика способна вернуть желаемую форму рукам.

Что такое брахиопластика

Brachium по-латыни «плечо». Брахиопластика — пластическая операция на плече, помогающая обрести желаемый объём и форму в кратчайшие сроки. Она заключается в удалении кожного лоскута с внутренней поверхности плеча и, иногда, дополняется липосакцией этой области. После операции область плеча сокращается в диаметре за счет уменьшения количества кожи и обретает более изящную форму после липосакции.

Виды процедуры

Операция проводится двумя основными способами.

  • Трансаксиллярная брахиопластика — делается небольшой разрез в области подмышечной впадины. Через него с помощью канюль и аспиратора убирается лишний объем тканей.

Преимущества этого способа: низкая травматичность, практически не видимый послеоперационный рубец. Минусы: таким способом можно убрать только небольшие излишки ткани, больше вероятность повреждения сосудов и нервов при операции (так как разрез выше места основных манипуляций).

  • Классическая брахиопластика (она же обширная) — разрез делается на всю зону от локтя до подмышечной впадины.

Этот способ более радикален, зато позволяет удалять практически любое количество лишней кожи и жировой ткани. А также позволяет гораздо точнее выполнить реконструкцию формы плеча.

Необходимый тип пластического вмешательства подбирается самим пластическим хирургом индивидуально каждому пациенту. Для этого он оценивает исходный объем тканей, их эластичность, общее состояние здоровья.

Показания к проведению процедуры

Брахиопластика применяется тогда, когда на внутренней стороне плеча появляется избыточная, свисающая кожа, иногда в сочетании с избытком жировых отложений.

Причины провисания кожи:

  • резкое похудение, когда жировая ткань сильно сокращается в объёме, а кожа остается в том же количестве. Появляется эффект «летучей мыши».
  • резкое прекращение занятий спортом также приводит к сокращению тканей, только уже мышечных. При этом кожа остается в избытке.
  • возрастное снижение тонуса и растяжение кожи.
  • пониженный тонус мышц плеча.
  • способствующий фактор — курение, оно снижает эластичность соединительной ткани и кожи.
  • неровный контур плеча или асимметрия плеч — бывает при многочисленных попытках резко худеть, после чего вес набирается снова.

Все эти состояния и являются показаниями к операции.

Подготовка к операции

В первую очередь перед операцией проводится консультация пластического хирурга. Определяется её целесообразность, объём тканей для удаления, вид доступа и разреза.

Так как операция проводится под наркозом, необходимо серьёзное обследование на предмет выявления противопоказаний. Оно включает как минимум:

  • сбор анамнеза, особенно важен аллергологический, чтобы во время наркоза не возник анафилактический шок и другие осложнения.
  • общий анализ крови — отражает общее состояние здоровья, выявляет анемию, количество тромбоцитов, наличие воспалительных процессов.
  • биохимический анализ крови — дает много информации о работе организма, показатели оценивают работу печени, почек, сердца, обмен веществ, выявляют сахарный диабет.
  • исследование свертывающей системы крови — выявляет опасные для проведения операции патологии, риск кровотечения или тромбоза.
  • исследование крови на такие инфекции, как ВИЧ, сифилис, гепатиты. Их наличие является противопоказанием к проведению вмешательства.
  • общий анализ мочи — показывает работу почек, наличие воспалительных процессов в мочевыделительной системе.
  • электрокардиография — оценивает работу сердца и позволяет решить вопрос о допустимости наркоза.

Далее по итогам полученных результатов консультацию должны провести терапевт и анестезиолог. Если необходимо, они назначают корректирующие препараты, либо курс лечения перед операцией. Также может понадобиться и консультация узких специалистов — эндокринолога, кардиолога и других.

Описание процедуры и техника выполнения

Операция проводится под общей анестезией (наркозом), который вводится внутривенно, либо эндотрахеально (масочный наркоз). Максимальная длительность вмешательства не превышает 2-3 часов.

Трансаксиллярный способ

Небольшой разрез эллипсовидной формы выполняется в области подмышечной впадины. Через него вакуумным аспиратором убираются излишки жировой ткани, если это необходимо. Затем провисающие ткани (середина эллипса) удаляются и края кожи подшиваются к плечу и фиксируются в новом положении.

Классический способ

Проводится в случаях, когда вся зона плеча нуждается в серьезной коррекции, объем избыточных тканей велик. Разрез делается от подмышечной впадины до локтя, по внутренней стороне плеча. Применяются несколько вариантов разрезов: Т-образный (позволяет наиболее качественно удалить большой объем кожи) или S-образный (применяется с целью большей эстетичности рубца — при таком разрезе он менее заметен). Этот вариант брахиопластики иногда сочетают с такими пластическими операциями, как абдоминопластика и липопластика груди.

Послеоперационный и восстановительный период

После проведения операции на область накладывается повязка, при необходимости может быть поставлена дренажная трубка. При выраженном болевом синдроме вводятся ненаркотические анальгетики. Пациент наблюдается врачами 1-3 дня, затем выписывается. В течение недели его наблюдает врач и ежедневно меняется повязка, зона обрабатывается антисептиками. Швы не снимают, если нити применяются саморассасывающиеся. Если нити обычные, то швы снимают спустя неделю.

В течение одной-двух недель после вмешательства для профилактики осложнений рекомендуется носить компрессионные рукава. Чтобы избежать нарушения крово- и лимфотока, руку в основном следует держать в возвышенном положении.

Примерно в течение месяца ограничиваются физические нагрузки и активные движения рук. Нельзя длительно принимать ванну, посещать бани и сауны, плавать.

Не рекомендуется и посещение солярия и солнечные ванны, так как это вызывает потемнение рубца.

Какие могут быть осложнения

Во время операции:

  • аллергическая реакция на препараты, примененные для наркоза — такое возможно при использовании новых для пациента препаратов или некачественном сборе анамнеза у него.
  • кровотечение — при повреждении крупного сосуда в ткани может излиться большое количество крови. В этом случае для остановки кровотечения перевязывается поврежденный сосуд, а на область устанавливается дренажная трубка.
  • повреждение сосудисто-нервного сплетения подмышечной впадины, нарушение нервной регуляции работы мышц и их функций, парезы и параличи, расстройство чувствительности.
  • излишнее удаление кожного лоскута — при ушивании раны приводит к сдавлению тканей и формированию отека.

После операции:

  • гематома — если не вывели излившуюся во время операции кровь, то в тканях формируется обширная гематома и впоследствии она дает выраженную отечность и болевой синдром. Могут быть и небольшие кровоподтеки, легко снимаемые мазью с бадягой.
  • серома — это большое скопление межклеточной, серозной жидкости, дает отечность тканей и сдавление сосудов и нервов. Лечится дренированием в течение 1-2 дней после операции.
  • инфекционные осложнения — при внесении инфекции в рану в течение первых же суток возникает покраснение, отек и болезненность, а иногда и пульсирующая боль. Общее состояние страдает — возникает слабость, головная боль, лихорадка. В месте раны и внутри тканей может начаться нагноение. В этом случае требуется снятие швов, полное промывание раствором с антибактериальными препаратами и дренирование, а также общая антибиотикотерапия.
  • формирование келоидного рубца — чаще наблюдается при классической брахиопластике из-за большой линии разреза. В результате происходит расширение шрама, он становится неровным, иногда темнеет или белеет. С течение времени может разрастаться и даже приобретать свойства злокачественного новообразования. Для профилактики в послеоперационном периоде эффективны будут рассасывающее физиолечение.

Какой эффект от операции и сколько держится

  • Спустя 2-3 месяца после проведения операции, когда полностью проходит отек, можно оценивать её эффект.
  • Ткани становятся подтянутыми и упругими, исчезает избыточно провисающая кожа и подкожная жировая клетчатка.
  • Важно обратить внимание на симметричность формы плеч, полный и безболезненный объем движений в плечевых суставах.
  • Через полгода после операции рубец должен быть тонким, бледным и малозаметным под одеждой. Для этого уже после заживления раны можно применять крем Контрактубекс или проводить рассасывающее физиолечение.
  • В зависимости от исходного состояния и методики проведения операции эффект от неё сохраняется в течение 5-10 лет. Его длительность зависит от стабильности веса человека, его гормонального фона, наличия или отсутствия вредных привычек (курение и алкоголь).

Недостатки брахиопластики

Брахиопластика — полноценное оперативное вмешательство в организм. При нем всегда имеются определенные риски.

  1. Риск наркоза — невозможно предсказать на 100% безопасность того или иного способа анестезии и реакции организма на него.
  2. Риск неудачной операции — здесь все зависит от умения хирурга. Иногда формируется выраженная асимметрия плеч, различаются их форма и объёмы.
  3. Риск осложнений послеоперационного периода — главным осложнением является образование грубого, неровного, заметного рубца и стянутости тканей. Это чаще бывает при классическом варианте операции. Избежать этого можно, если разрезать ткани современным оборудованием с помощью лазерного луча.
  4. Достаточно высокая стоимость процедуры.

Противопоказания

Их достаточно много.

  1. Мастэктомия, предшествующая операции. Она проводится при злокачественных новообразованиях молочных желез и включает в себя не только удаление молочной железы, но и лимфатических узлов ближайших к ней и из подмышечной области. При повторной операции в этой же зоне может быть сильно затруднен лимфоток, что грозит осложнениями.
  2. По этой же причине и предшествующее оперативное вмешательство на подмышечных лимфоузлах является противопоказанием.
  3. Тяжелая степень ожирения. В этом случае сначала необходима коррекция веса, затем липосакция. Только после этого рассматривается возможность брахиопластики провисающей кожи.
  4. Сахарный диабет, особенно осложненный поражением сердца, сосудов, почек, сетчатки глаз.
  5. Беременность на любом сроке.
  6. Заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, тяжелый атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, сердечная недостаточность.
  7. Заболевания дыхательной системы: легочная недостаточность, пневмонии, эмфизема, туберкулез.
  8. Острые инфекционные заболевания или хронические в стадии обострения.
  9. Повышенная аллергическая готовность организма или обострение сезонной аллергии, склонность к реакциям гиперчувствительности немедленного типа и анафилаксии.
  10. Иммунодефицитные состояния, ВИЧ-инфекция.
  11. Аутоиммунные заболевания, протекающие с поражением и деформацией кожи — склеродермия, системная красная волчанка, ревматоидный артрит.
  12. Онкологические заболевания, особенно злокачественные.
  13. Психические заболевания, эпилепсия.
  14. Кожные инфекционные заболевания (бактериальные — рожистое воспаление, дерматит, вирусные — герпес, грибковые — кандидоз) в зоне оперативного вмешательства.
  15. Гипергидроз — повышенное потоотделение в области подмышечной впадины. Его можно скорректировать путем введения ботокса в периферические нервные окончания.
  16. Нарушения в системе свертывания крови: повышенная свертываемость (повышенное число тромбоцитов, склонность к тромбообразованию); пониженная свертываемость (склонность к образованию гематом, кровотечения при незначительных травмах).

Альтернативные методы подтяжки кожи

Когда степень провисания тканей небольшая, её вполне можно успешно корректировать с помощью безоперационных методов.

  • Спорт. Укрепляя тонус мышц плеч и груди силовыми тренировками можно добиться и повышения тонуса кожи и её сокращения. А за счет мышц появится красивый рельеф плеч. Плавание — отлично оздоравливает и закаляет организм в целом, укрепляет мышцы и повышает тонус кожи. Катание на лыжах за счет опоры на палки также тренирует мышцы рук и груди.
  • Водные процедуры — гидромассаж, контрастный душ, акваэробика, восходящий душ — все направлены на повышение тонуса мышц и кожи.
  • Косметические процедуры — фитобочки с разными травами, обертывания, парафинотерапия.
  • Массаж — обычный ручной, либо вакуумно-роликовый. Улучшает крово- и лимфоток, уменьшает объемы жировых отложений, сокращает кожу.
  • Ультразвуковая липопластика — неинвазивный метод расщепления жировой ткани. Применяется при небольших объемах избыточных тканей. Процедура достаточно болезненна, оставляет после проведения кровоподтеки и рубчики.
  • Липоскульптура — методика формирования нового плечевого контура через небольшие 3 мм разрезы в этой области. С помощью катетера извлекается нужное количество жировой ткани и вводится туда, где необходимо выровнять контур. Проводится под местным обезболиванием.
  • Более радикальная безоперационная методика — нитевой лифтинг. Он проводится под местным обезболиванием. В кожу специальными канюлями вводятся нити с насечками. После этого нити подтягиваются на нужный уровень и фиксируются. Нитями достигается двойной эффект: первоначально лифтинг осуществляется самими нитками. А после их рассасывания в этих местах остаются тяжи из соединительной ткани, также фиксирующие кожу.

Брахиопластика. Липосакция рук (видео):

Подтянуть обвисшую кожу с внутренней стороны рук. Фитнес для женщин дома (видео):

Итак, сейчас даже серьёзное провисание тканей и потеря их тонуса не приговор. Множество косметических средств, аппаратных процедур и спорт могут в этом помочь.
В короткие сроки проблему можно решить с помощью брахиопластики. Для успешного проведения операции главное — найти опытного и умелого пластического хирурга. А также убедиться в том, что состояние здоровья позволяет сделать эту операцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.